龙泉娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

9月1日起全国中小学用新教材 语文注重中华传统教育

2019/10/9 12:19:00 来源:中国西藏网

9月1日起全国中小学开始用“新教材”,统编“道德与法治”“语文”“历史”

金羊网讯 记者王倩报道:记者从教育部网站了解到,教育部统一组织新编了义务教育道德与法治、语文、历史教材,将于9月1日在全国投入使用。据了解,根据三科教材统编统用、三年实现全覆盖的要求,2017年9月新学年开学,全国所有地区小学一年级和初中一年级将使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。据了解,从去年秋季起,广州小学一年级语文教材已经开始采用教育部专家编写的教材,也就是“部编本”教材。

据悉,道德与法治教材按照由近及远、由浅入深、螺旋上升原则,从家庭-学校-社区-国家-世界生活场域逐步拓展,选取学习素材,突出德法兼修,强化实践体验,全面系统地落实社会主义核心价值观。教材介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容,培养学生对中华优秀传统文化的亲切感,增强对中华优秀传统文化的理解和认同。

“部编本”教材注重落实中华优秀传统文化教育,同时注重强化革命传统教育,教材采取“语文素养”和“人文精神”两条线索相结合的方式编排教材内容。“语文素养”重在听、说、读、写基本知识和能力,“人文精神”重在选文的思想性,发挥语文学科独特的育人价值,以文化人。教材收录了大量革命传统经典篇目,如《纪念白求恩》《为人民服务》等文章,所选古诗文数量也有所增加,体裁多样。义务教育语文教材中选入的外国作品约占总篇数的10%。

历史教材坚持以唯物史观为指导,按照历史时序,展现中外历史在政治、经济和文化等方面发展的基本进程,使学生通过学习,不仅掌握基本的历史史事,而且形成正确的历史认识,增强爱国主义情感,坚定社会主义信念。其中,初中历史统编教材将不再强化死记硬背,而是依靠课后活动,如赏析、分辨、综合、比较等引导学生复习巩固和提升认识。


相关阅读:
广州装修设计 http://www.wowojia.cc/
  • 龙泉新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 9918531.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号