龙泉娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

语音的三座大山是什么

2019/10/9 14:58:33 来源:中国西藏网

在不久的将来,人们与语音助手的对话将成为生活中的常态。无论是、谷歌、苹果、微软这些国际科技巨头,还是思必驰、出门问问这些后起之秀目前都在大力布局,希望抢占语音时代的发展“智”高点。

“早起”的苹果和“迟到”的脸书

语音技术的发展或要追溯到1952年,贝尔实验室的自动数字识别机“Audrey”,它可以识别数字0—9的发音,且准确率高达90%以上。

语音的三座大山是什么

这被视为语音助手开启历史巨幕的起点,最近几年随着云计算、、人工智能等高新技术的发展,智能语音助手才开始真正走进人们的生活。

大部分人第一次接触语音助手,都是从苹果手机上的Siri开始。其实,苹果就是中第一个发布语音助手的科技巨头企业。2011年,苹果在iPhone4S的产品发布会上推出了语音助手Siri。

但可惜的是,苹果“起了个大早,赶了个晚集”,虽然先于亚马逊推出语音助手,但如今的市场份额却远远落后于Alexa。根据市场研究机构Ovum发布的数据显示,目前亚马逊Alexa和谷歌Assistant的用户基数超过了95%,而苹果Siri只有24%。

在随后的几年,谷歌和微软分别推出了语音助手Assistant和Cortana,与Siri和Alexa并称为“语音四大天王”。在距离苹果推出Siri整整8年后,作为唯一一家没有推出语音助手的科技巨头——脸书终于坐不住了。5月31日,脸书首席执行官马克·扎克伯格对外称,公司正在开展人工智能语音助手的研发。

此前,由于没有自研语音技术,脸书推出的两款Portal视频聊天设备都是搭载亚马逊Alexa语音助手,无疑这让脸书在人工智能的发展中处于“被动”地位。这也是即使已落后“语音四大天王”一大截,脸书也要自己开发语音助手的主要原因。

让语音助手听懂“人话”是关键

语音助手的快速发展需建立在其能听懂“人话”的基础上,不然其在“智能”与“智障”之间只有一线之差。

目前,在语音技术的升级上,科技巨头一方面通过自身加强技术创新迭代,另一方面通过收购优秀初创企业来巩固业内领先地位。

6月4日,苹果在全球开发者大会上宣布将对语音助手Siri进行升级,并将在今年秋天公布7大新功能。苹果方面表示,Siri很快会有完全由软件生成的新声音,这将使声音听起来更加准确。

语音的三座大山是什么

为了巩固在智能语音市场的领军地位,亚马逊特别成立了一支1亿美元的投资基金,专门投资围绕语音应用开发产品的创业公司。与其它公司相比,亚马逊的优势是可以为合作伙伴提供电商、搜索等领域的渠道支持。

微软也通过“买买买”的方式不断对Cortana进行迭代升级。今年微软刚刚收购了加拿大人工智能初创企业Maluuba,这将进一步强化Cortana的机器阅读和编写能力。

无论是依靠自身迭代还是通过外围收购,巨头们的目标只有两个。第一,通过技术迭代,让语音助手更好地与人类交流,抢占市场占有率;第二,以智能语音技术为支点,撬动在医疗、教育、家居、汽车、楼宇等领域的智能化发展。

智能语音发展还需跨过“三座大山”

根据研究机构Juniper Research发布的数据显示,2023年全球语音助手的使用量将达到 80亿,市场规模则将达到800亿。虽然智能语音市场正快速增长,但距离行业的真正成熟发展还需跨过“三座大山”。

1.支持更多的语言。目前,谷歌Assistant已在80个国家支持30种语言,语言数位列第二的苹果Siri则支持36个国家的21种语言。但无论是Alexa亦或者是Siri,都听不懂俄语,这给俄罗斯本土搜索巨头Yandex推出的语音助手Alice创造了巨大的发展空间。

同时,作为Yandex的合作伙伴,全球化+平台涂鸦智能正通过“Powered by Tuya”技术,帮助Yandex打破不同品牌和设备之间的信息孤岛问题,加速抢占俄罗斯智能家居市场。

2.加速商业化落地。任何一项技术,没有成熟的商业落地解决方案,都不能取得长足的发展。智能语音市场既有谷歌、亚马逊等国际巨头的布局,也不乏思必驰、Rokid、出门问问这些初创企业的入场,可谓是玩家越来越多,但目前语音技术的商用落地还在进一步探索中。只有具备一套完善、成熟的商业落地解决方案,未来才能推动相关产业的可持续发展。

3.更好地理解人类语言。语音助手不应该仅仅“听懂人话”,更应该根据不同的场景来理解用户的指令,甚至读懂用户的语气。互联网女皇玛丽·米克尔在《互联网趋势》报告中提到,假如语音助手能进一步理解人们说的话,那么语音技术将迅速普及,甚至改变行业现有的发展格局。当然,这对科技公司的技术能力将是一大挑战。

跨越了这“三座大山”,语音技术才能真正进入商业应用的成熟期,在教育、家居、医疗、汽车等领域开辟出新天地。


相关阅读:
摔伤出血怎么消肿止痛 http://www.familydoctor.com.cn/sports/ylzy/m/201808/2503718.html

  • 龙泉新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 9918531.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号