龙泉娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

苏杯两场硬仗历练国羽小将 丢冠并非句号而是起点

2019/10/8 16:12:03 来源:中国西藏网
傅海峰/张楠 图片来源:视觉中国 傅海峰/张楠在比赛中 图片来源:视觉中国

  北京5月28日电(岳川) 虽然半决赛中艰难抵挡住了日本队的冲击,但中国队还是未能在第15届苏迪曼杯中笑到最后。对于初登世界大赛舞台、未来将扛起国羽大旗的年轻小将们而言,实力之外,仍有需要打磨的地方。

  混双成决赛胜负手

  过去六届苏迪曼杯中国队都实现了问鼎,但在决赛2-3不敌韩国队之后,七连冠的梦想也随之戛然而止。

  苏杯前外界预测中普遍认为,日本队是国羽卫冕道路上最具威胁的对手,实际也确实如此。半决赛中,中国队与日本队鏖战五个半小时,在陈清晨/贾一凡拼下了世界第一女双、奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华之后,国羽才得以惊险闯入决赛。

  谁知赛前不被看好、一路磕磕绊绊才闯入决赛的韩国队,成为了国羽七连冠的狙击手。雪藏刚刚超越李宗伟升至男单世界排名第一的孙完虎,取而代之的是小将全奕陈,摆出一副低姿态的韩国队却在其他四个单项中完全爆发,成池铉的稳定、张艺娜/李绍希的经验、蔡侑玎/崔松圭的冲劲最终帮助韩国队夺冠。

外战不败的鲁恺/黄雅琼遗憾败北 图片来源:视觉中国 今年外战不败的鲁恺/黄雅琼遗憾败北 图片来源:视觉中国

  相比女单、女双,国羽混双上丢掉的一分多少有些令人意外。混双本被视为中国队稳定的得分点,郑思维/陈清晨、鲁恺/黄雅琼两对组合稳居世界前两位。还有早已习惯了兼项的张楠,他与李茵晖搭档同样颇具实力。

  三重保险,却在与日本队、韩国队的比赛中接连失分,这说明在实力之外,国羽小将们还有需要打磨的地方。今年四冠在手、外战不败,却被蔡侑玎/崔松圭这对名气远不及高成炫/金荷娜的韩国新混双,在中国队的强项上拿下了至关重要的决胜分,也难怪鲁恺、黄雅琼两位年轻球员会在赛后泪洒赛场,背负压力之大亦可想而知。

  值得一提的是,抛开是否超水平发挥不谈,蔡侑玎的表现确实令人眼前一亮,她在网前的连接与反应给鲁恺/黄雅琼制造了很大麻烦。未来很长时间内,她都会是国羽在双打项目上的一个主要对手。

  女单复兴任重道远

  半决赛、决赛两场硬仗,国羽女单经历了两场脆败,丝毫看不出可以爆冷的迹象。丢掉两分其实并非偶然,进入东京奥运周期后,阵容“大换血”的国羽女单一瞬间从强点变成了软肋。在今年的各项赛事中,女单不仅未能染指任何一项有分量的冠军,还时常被集体挡在四强门外。

何冰娇不敌成池铉 图片来源:视觉中国 何冰娇不敌成池铉 图片来源:视觉中国

  本届苏杯,孙瑜、何冰娇、陈雨霏三位年轻选手被同时推到台前。三人中只有孙瑜有过团体赛的出场经历,但这也是她第一次出征苏迪曼杯。过去两届中,李雪芮出场保持全胜,但在她受伤的情况下,尚无一朵小花能挑起大梁。

  如今的女单赛场上,包括成池铉、山口茜在内的世界前五已经逐渐成为第一集团。从半决赛和决赛的两场比赛中看,无论是孙瑜还是何冰娇,在与世界顶尖选手的较量中还是显示出了差距。纵使人员齐整,也不代表女单就可以拼下这两场硬仗。

  此外翻看最新一期世界排名,国羽女单中排名最高的是孙瑜,位列第六。但值得注意的是,日本有六位选手位居世界前20,反观国羽仅有3人,这说明以往的集团优势已荡然无存。因此即使李雪芮伤愈归队,女单复兴依然任重道远。欲短时间内扭转颓势,难度不小。

陈清晨/贾一凡没能把握好心态 图片来源:视觉中国 陈清晨/贾一凡没能把握好心态 图片来源:视觉中国

  两场硬仗历练年轻小将

  出发去澳大利亚之前,林丹就曾表示,这是最艰难的一届苏迪曼杯。阵中软肋已现、对手虎视眈眈,对于目前正处于新老交替的国羽而言,无缘七连冠虽难免令人失望,但并非是一个不可想象的结果。重要的是,这些年轻小将们能从本届苏杯中,能从与日本队、韩国队的较量中得到什么。

  “出球急于求成,没有线路变化,只是想着发力,没能把赛前商量好的东西发挥出来。”黄雅琼赛后说,与技战术相比,输球的问题更多还是出在心态上。贾一凡也表示,在击败了松友美佐纪/高桥礼华后,信心上有了提升,但与此同时没能把心态摆好。

  “有包袱、放不开”,并不是只有这一批球员会碰上这种问题。如何克服压力发挥水平,也是年轻球员成长道路上必须上的一课。

谌龙在比赛中 图片来源:视觉中国 谌龙在比赛中 图片来源:视觉中国

  与年轻球员相比,奥运冠军林丹、谌龙、傅海峰/张楠的表现就很令人放心。这种“放心”不是凭空而来的,是基于过人的实力,还有大赛的阅历。“经验”老生常谈,却无法在日常锤炼,只能交给时间去积累。

  李俊慧、刘雨辰、何冰娇、鲁恺、郑思维、陈清晨、贾一凡、黄雅琼,八位初登世界大赛舞台的年轻球员获得了在半决赛或决赛中登场的机会,无论输赢,这对他们而言都是极其宝贵的经历。

  “通过苏杯发现了自身很多不足,比赛很锻炼人,有很多地方需要总结。”正如陈清晨所说,从失败中汲取经验,这是成长的必由之路。

  去年的汤姆斯杯上,同样是淘汰赛面对韩国队,谌龙输掉了关键的头阵。而今天的比赛中,他两盘加起来也没让对手得到21分。谌龙说,现在的他和以前不一样了,能控制心态,做好自己,“夏导(夏煊泽)告诉我,在哪里跌倒,就要在哪里爬起来。”

  对于年轻球员而言,丢冠不是结束,苏迪曼杯的决赛,就是新的起点。(完)


相关阅读:
企业高管招聘 http://www.asiabridgehr.com
  • 龙泉新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 9918531.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号