龙泉娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

霍金寻找外星人项目新进展:接收到 15 次神秘强电波

2019/9/22 13:22:10 来源:中国西藏网

2015年,霍金向世人宣称,宇宙中一定存在其他生命,我们只是需要花费时间去寻找他们而已。

那年,他和俄罗斯投资大鳄尤里·米尔纳(Yuri Milner)一起创立了“突破计划(Breakthrough Initiatives)”,其中包括四个项目:“突破摄星”、“突破聆听”、“突破讯息”、“突破观察”。

而其中的“突破聆听”项目,启动于2015年,通过借助全球最大的天文望远镜,对100万颗恒星和100个外星系进行探测,并将所收集数据完全对公开放。

近日,“突破聆听”项目通过位于美国和澳洲的天文望远镜,捕捉到来自距离地球30亿光年的矮星系(FRB 121102)所发出的15次重复性的快速电波爆发(fast radio burst)。

(图自 Phys.org)

对于这些快速电波爆发的成因,部分人认为,这可能是由黑洞,或是具有极强磁场的旋转中子星发出的。同时,也有人猜测,它们是外星宇宙飞船发出的信号。

天文望远镜一次只能观察天空中某片领域,而这15次快速电波爆发的来源,是目前为止唯一一个侦测到有重复电波的来源。

虽然在此之前,“突破聆听”还曾捕捉到20多次快速电波爆发,但它们的持续时间都只有几毫秒。

而这次的讯号,无论是和来自同一来源还是不同来源的电波相比,频率都更加高(研究人员暂未能解读更高的频率能说明什么问题)。

这次从聆听设备上获取的信号,一方面确认了来源正处于一个活跃状态,另一方面,这些高分辨率的数据,也将允许我们对快速电波爆发进行比从前更高精度的分析。

“突破聆听”博士后研究员Vishal Gajjar 说道。而“突破聆听”的项目负责人Andrew Siemion则认为,无论这次的讯号来源是否来自于外星技术,它都让“突破聆听”得以扩充人类对宇宙的认识。


相关阅读:
上海夜店 http://www.shyczp.net
  • 龙泉新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 9918531.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号