龙泉娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

爱奇艺MBO计划终止

2019/10/9 14:42:19 来源:中国西藏网
\

 

7 月 25 日晚间消息,百度公司今日发公告称,收到百度董事长李彦宏和爱奇艺 CEO 龚宇撤回今年 2 月提出的爱奇艺私有化要约,这也意味着开始于 2016 年 2 月 13 日的爱奇艺 MBO 计划就此终结,爱奇艺将“回到”百度体系内——而实际上,爱奇艺 MBO 计划自宣布以来始终未获实质进展。

百度公司在其公告中称:

百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇代表买方财团致信百度董事会,宣布撤回今年 2 月提出的爱奇艺私有化要约。百度内部信表示,买方财团在与三名独立董事组成的特别委员会进行了多轮沟通谈判后,由于在交易结构和购买价格等方面未能达成一致,买方财团决定撤回要约,终止收购百度所持有的全部 80.5% 爱奇艺股份的计划。

爱奇艺紧接着对百度关于李彦宏龚宇收回私有化的公告作出回应,爱奇艺官方表示:“感谢媒体及公众对爱奇艺的关心,爱奇艺将一以贯之地专注于自身业务的发展,为广大用户提供更好的视频娱乐生活服务。”

这意味着,开始于 2016 年 2 月 13 日的爱奇艺 MBO 计划就此划上句号。

爱奇艺 MBO 计划始末

爱奇艺 MBO 计划始于今年 2 月 13 日,当时正值春节假期,百度方面发公告称:公司董事会接到公司董事长兼 CEO 李彦宏和爱奇艺 CEO 龚宇的初步非约束性收购提议,计划收购百度所持有的 80.5% 的爱奇艺股份。排除现金及负债交易(cash-free and debt-free,即把现金与负债排除在合约之外),该交易为爱奇艺估值 28 亿美元。

对于该桩 MBO 案,爱奇艺 CEO 龚宇在面向全员的内部信中称:MBO 是为了获得更多的中国市场支持,是为了获得更强的融资能力。并且明确宣布:私有化实现之后,爱奇艺将寻求在合适时机国内上市。

实际上,对于爱奇艺的 MBO,当时一度被外界认为是“一石三鸟”之计,一来解决了百度财报中的爱奇艺包袱问题,二来可以顺势实现 VIE 架构拆分,转头回国上市;三者则可以在烧钱模式下到公开市场补充弹药。

资本市场也对李彦宏和龚宇的此举给出了积极的反馈,无论是百度公司评级还是股价方面都有相应利好。资本方面认为,爱奇艺 MBO 利于百度利润率的提升,属于利多消息,而对于当时已经成为视频行业第一的爱奇艺来说,如果能实现国内上市也是好消息。

爱奇艺 MBO 转折点

然而,整个计划中最大的风险却被低估。按照爱奇艺的 MBO 计划,在李彦宏和龚宇完成股份收购后,尚处亏损的爱奇艺如若希望登陆国内资本市场,只能瞄准“即将推出”的战略新兴板。当时坊间有传闻称,爱奇艺处于“战略新兴板”的第一上市梯队当中。

但最关键时,战略新兴板意外流产了。2016 年 3 月,人大四次会议对“十三五”规划纲要草案的修订中,删除了“设立战略性产业新兴板”的内容,这意味着百度董事长李彦宏和爱奇艺创始人龚宇的如意算盘失算了,并且至少在未来 5 年内,爱奇艺将无法考虑战略新兴板上市的计划。

这同时意味着,已经启动爱奇艺 MBO 计划的李彦宏和龚宇二人,一旦项目有实质进展,将只能以个人身份承担爱奇艺的亏损情况。今年 4 月,新浪科技曾在分析报道《私有化有风险爱奇艺或让李彦宏龚宇日亏 577 万》中指出,每天高达 577 万元的亏损情况,必然会加快李彦宏和龚宇关于爱奇艺 MBO 项目的步伐。

今年 5 月,新浪科技还独家获悉了爱奇艺管理层收购项目计划书,在这份对外融资的计划书中,爱奇艺拟通过管理层收购进行私有化,并拆除原本的 VIE 结构,于 2017 年借壳上市。该项目中,李彦宏和龚宇为首的管理层将成立一个 15 亿元的专项基金,存续期 4 年,可延长 1 年,专门用于爱奇艺 MBO 项目。但爱奇艺方面否认了该项目计划书,也并未对 MBO 的进展做出进一步说明。

爱奇艺 MBO 计划的最后一击

时至今年 7 月 19 日,百度大股东、美国对冲基金 Acacia Partners 发布致百度公司 CEO 李彦宏的公开信,公开反对李彦宏和龚宇对于爱奇艺的收购案,认为收购提议有悖于百度及其股东的长期利益最大化。

Acacia Partners 认为,李彦宏对爱奇艺的 28 亿美元的估值过低,同时对上季度百度对爱奇艺的巨额投资感到失望。Acacia Partners 同时建议李彦宏收回收购爱奇艺的要求,使爱奇艺继续保留在百度体系内。

对此,百度官方回应称已经建立了一个由独立董事组成的特别委员会来进行评估,在形成相关结论后,会向投资人和公众发布。

现在,百度公司以官方公告的形式,宣布了特别委员会的评估结果,以及百度官方的决定。这一决定从某种意义上说也是目前为止最好的结果,从百度本身来说,可以看做是对华尔街投资人的重视和顺应性回应;从发起 MBO 的李彦宏和龚宇等管理层来说,爱奇艺 MBO 是一次原本计划精妙的尝试,即使现在并未成功,但整体而言没有实质性损失;而从爱奇艺方面,MBO 计划并未影响到公司的实际业务开展,据第三方调研机构艾瑞咨询和在线应用评级服务商 App Annie 最近报告,在会员收入、市场份额和内容产品等方面,爱奇艺均在 2016 年成为了行业第一。

不过这并不意味着爱奇艺接下来的视频竞争之路会轻松,随着国内视频竞争势头加剧,如何在结束亏损、内容盈利和市场争夺方面保持稳定,会是爱奇艺始终面临的挑战。此外,控股股东百度对于视频业务的战略思路也对爱奇艺至关重要,毕竟在今年 4 月,百度分拆了“亲儿子”百度视频,并完成了 10 亿元的对外融资,对于始终烧钱的“干儿子”爱奇艺,百度作何考虑就更显关键了。

附爱奇艺 MBO 事件大事记:

2016 年 2 月 13 日,百度公司董事会接到公司董事长兼 CEO 李彦宏和爱奇艺 CEO 龚宇的初步非约束性收购提议,计划收百度所持有的 80.5% 的爱奇艺股份。排除现金及负债交易(cash-free and debt-free,即把现金与负债排除在合约之外),该交易为爱奇艺估值 28 亿美元。

2016 年 2 月 13 日,爱奇艺 CEO 龚宇面向全员发内部信:为了获得更多中国市场的支持,为了获得更强的融资能力,以及按照市场需要获得更高的自由发展空间,以我为代表的管理团队和李彦宏先生一起向百度董事会发起私有化收购要约。在私有化以及未来融资过程中,公司将充分考虑团队利益,寻求对团队更多的激励。私有化实现之后,爱奇艺将寻求在合适时机国内上市。

2016 年 2 月 16 日,百度宣布,公司董事会下属的独立特别委员会已聘请摩根大通证券(亚太)有限公司为财务顾问,聘请迈普达律师事务所(Maples and Calder)为开曼群岛法律顾问、汉坤律师事务所(Han Kun Law Offices)为中国地区法律顾问,帮助独立特别委员会评估之前接到的爱奇艺收购提议。

2016 年 3 月 15 日,人大四次会议对“十三五”规划纲要草案的修订中,删除了“设立战略性产业新兴板”的内容,战略新兴板流产。

2016 年 4 月 6 日,优酷土豆私有化落下帷幕,合一集团将正式成为阿里全资子公司,其董事长兼 CEO 古永锵表示,将 3 年内回归A股,并已启动相关程序。

2016 年 4 月 20 日,百度公司宣布拆分旗下百度视频独立运营,并已完成 10 亿元对外融资,投资方包括国内影视传媒企业新文化(300336.SZ)和赛富基金,其中新文化为领投方。原百度视频事业部总经理胡浩出任该公司 CEO。

2016 年 5 月 24 日,新浪科技独家曝光了《爱奇艺管理层收购项目计划书》,计划书显示爱奇艺拟通过管理层收购进行私有化,并拆除原本的 VIE 结构,于 2017 年借壳上市。该项目中,李彦宏和龚宇为首的管理层将成立一个 15 亿元的专项基金,存续期 4 年,可延长 1 年,专门用于爱奇艺 MBO 项目。该计划书遭爱奇艺方面否认。

2016 年 7 月 19 日,百度大股东、美国对冲基金 Acacia Partners 发布致百度公司 CEO 李彦宏的公开信,认为收购提议有悖于百度及其股东的长期利益最大化。Acacia Partners 称,收购爱奇艺的提议有悖于百度及其股东的长期利益最大化,并且会损害李彦宏与百度的声誉,同时建议李彦宏收回收购爱奇艺的要求,使爱奇艺继续保留在百度体系内。对此,百度回应称已经建立了一个由独立董事组成的特别委员会来进行评估,在形成相关结论后,会向投资人和公众发布。

2016 年 7 月 25 日,百度公司在其公告中称:百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇代表买方财团致信百度董事会,宣布撤回今年 2 月提出的爱奇艺私有化要约。百度内部信表示,买方财团在与三名独立董事组成的特别委员会进行了多轮沟通谈判后,由于在交易结构和购买价格等方面未能达成一致,买方财团决定撤回要约,终止收购百度所持有的全部 80.5% 爱奇艺股份的计划。


相关阅读:
白酒代理品牌连锁店加盟 http://m.959.cn/mingjiu/
  • 龙泉新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 9918531.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号